Ежедневно с 9:00 до 20:00

Как ИП получить образовательную лицензию

С 2013 года коммерческие компании и ИП вправе оказывать образовательные услуги. Для этого в обязательном порядке потребуется получение лицензии.

 

Когда необходимо получение разрешения

 

Образовательная лицензия согласно постановлению Указа Правительства РФ №966 не оформляется только в ситуации, когда услуги предоставляет персонально ИП. К данной категории относится репетиторство, частные учителя, кружки, где занятия проводит ИП с профильным дипломом и стажем работы. Разрешение оформляется бессрочно.

 

В случае найма на работу педагогов в обязательном порядке потребуется оформление разрешения. Сотрудников других специальностей, не принимающих участия в обучении, принимать на работу допускается без него.

 

Перечень лицензируемых услуг включает следующие направления: детские сады, частные школы, колледжи, институты, обучение по профессиям и обучение религиозных сотрудников.

 

 

Как ИП оформить разрешение на образовательные услуги: порядок действий

 

Лицензия на дошкольное образование или иные образовательные услуги выдается в Рособрнадзоре и региональных исполнительных инстанциях.

 

Процедура получения разрешения на оказание образовательных услуг сложная и длительная. Она включает поэтапный алгоритм действий:



  1. Изучение СНиП и СанПин.
  2. Подготовка помещения согласно установленным нормам.
  3. Получение заключения СЭС и пожарной.
  4. Составление и утверждение учебных программ.
  5. Проверка наличия у педагогического персонала дипломов по специальности, квалификации.
  6. Покупка мебели, оборудования, техники, литературы, пособий.
  7. Оплата госпошлины.
  8. Подача документации в лицензирующую инстанцию.



При отсутствии требуемых документов в перечне их возвращают заявителю для дополнения (на 30 дней). Затем чиновники проводят проверку достоверности данных, выезжают на место. На протяжении 60 дней принимается решение об оформлении разрешения или отказе.

 

Обязательные условия для заявителей

 

Чтобы получить разрешение в направлении обучения, заявителю необходимо подготовить разрешения госинстанций, составить программы обучения. Постановление о лицензировании регламентирует в 2021 году следующие требования к заявителям для лицензирования образовательной деятельности:



    • собственное или взятое в аренду помещение, полностью соответствующее установленным требованиям;
    • санитарно-эпидемиологический акт на помещение;
    • наличие образовательной литературы, методических пособий, оборудования и технических средств согласно федеральным нормам;
    • выполнение условий охраны здоровья;
    • разработанные учебные программы;
    • печатные и цифровые материалы по данным программам;
    • принятые в штат или нанятые по трудовому соглашению педагоги с профильным образованием и стажем.



Список документов для оформления образовательной лицензии для ИП

 

Бизнес в сфере образования достаточно прибыльный, поэтому заявителям, которые планируют работать в данном направлении, стоит единожды собрать требуемый пакет документов и пройти процедуру оформления лицензии. Это позволит нанимать требуемое количество педагогического персонала в зависимости от масштаба образовательного учреждения, выдавать сертификаты и дипломы об образовании.

 

Заявитель обязан предоставить документальные подтверждения, что обеспечены условия для образовательных услуг. Потребуется собрать документы:



    • заявка;
    • документы на помещение;
    • документ о регистрации ИП;
    • выписка из ЕГРИП;

 

  • свидетельство о постановке ИП на налоговый учет;
  • заключения СЭС и Госпожнадзора;
  • справка о напечатанных и цифровых ресурсах;
  • документы о педагогах;
  • справка о согласовании программ;
  • документы об условиях для учебы с ОВЗ;
  • справка о наличии технических средств;
  • квитанция об оплате госпошлины 7500 руб.



Распространенные причины отказов в лицензировании

 

В процессе проверки чиновники могут отказать в лицензировании деятельности ИП. Причинами становится решение суда о запрете осуществлять образовательную деятельность, судимость за тяжкие преступления, опасные для учащихся заболевания у ИП.

 

Лицензия на предоставление услуг образования бессрочна, но она может быть приостановлена при выявлении грубых нарушений (вред здоровью или экологии, реальная угроза жизни учеников).

 

Чтобы получить разрешение для ИП, потребуется длительная подготовка и ответственный подход. В случае, когда ИП принимает решение незаконно работать без лицензирования деятельности, к нему применяются меры ответственности. Так, штраф за незаконную деятельность достигает 500 тыс. руб., могут применяться уголовные меры наказания. Помимо этого, документы об образовании, выданные таким ИП, не будут нигде признаваться, что делает предельно низкой конкурентоспособность данного обучения.