Ежедневно с 9:00 до 20:00

Изменения в «Добровольный перечень» технического регламента о безопасности зданий и сооружений

Приказом Росстандарта утверждена новая редакция Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Согласно законодательству Российской Федерации в сфере технического регулирования добровольное применение стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, является достаточным условием соблюдения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». При этом, неприменение таких стандартов и сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технического регламента. В этом случае допускается применение иных документов, не противоречащих требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ.

В обновленный документ включены новые и актуализированные национальные стандарты, а также своды правил. В частности, в Перечень включены своды правил, досрочно вступившие в силу согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 г. № 887-р.

Впервые включен раздел «Своды правил по пожарной безопасности», что позволяет гармонизировать требования доказательных баз Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

В обновленный Перечень вошел и новый национальный стандарт ГОСТ Р 59411-2021 «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации», ставший первым из серии стандартов, направленных на развитие применения неметаллических труб в нефтегазовой отрасли. Данный стандарт разработан в рамках реализации Программы по применению неметаллических труб в нефтегазовой отрасли и устанавливает требования к проектируемым, строящимся и реконструируемым промысловым трубопроводам из стеклопластиковых труб, что позволит обеспечить надежность их эксплуатации, а также безопасность для окружающей инфраструктуры и населения.

Необходимость активного сотрудничества при подготовке и утверждении Перечней документов по стандартизации в обеспечении технического регламента о безопасности зданий и сооружений обсуждали в ходе проведённого в марте совещания министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и руководитель Росстандарта Антон Шалаев.